와송 밭에 갈 때마다 깜짝깜짝
놀래곤 한답니다
이쁘게 물들어가는 모습들~~
가을 햇살 받으며
영양분 제대로 받아 통통하게
쑥쑥 자라고 있는 모습들이지요
누가누가 더 크나
뽐내고 있지요
ㅎㅎ
요즘 욜심히~~~
와송차 만드는 중입니다
이장 10년 땅 치고 ㅎㅎ
가정으로 돌아온 옆지기
너무 잘해요 ㅎㅎ
부지런한 옆지기
덕분에 민지 맘
행복한 농부 민지 맘
되었다니까요
ㅋㅋㅋㅋ
오래된 기와지붕 위에서 자란다 하여 붙여진 와송
지금은 야생 재배를 많이 합니다
환경오염으로 부터 보호받을 수 있는 하우스 재배도 늘고 있기 때문에
이른 봄부터 싱싱한 생와송을 즐길 수 있습니다.
민지 맘도 하우스와 산에 야생으로 조금 재배 중입니다.
맛있는 꿀 따러 벌들이 총출동했다니까요*****봄에 심으면 5월에서 10월까지 성장기를 지나면 수확이 가능합니다.
와송 봉우리가
금방이라도
방긋~~~
터질듯한 모습들
와송은 어떤 효능이 있을까요?
동의보감과 중국의 본초강목 의서에 보면
와송은 성질이 서늘해서 속의 열을 내리고
해독작용을 하며 출혈을 멈추고
부종을 내린다 라고 나와 있습니다.
코피가 날 때나
토혈할 때, 치질, 습진, 화상에도 쓰이는데
간염에도 쓰일 정도로
그 쓰임새가 많아요
과거에는 암환자들 사이에서만 잘 알려진 치료 식물이지만
면역력을 높이고
아토피 피부에 효능이 있는 것으로
알려지면서 소비가 증가하고 있지요
혈당저하, 중성지방 저하
, 콜레스테롤 저하, 노화방지, 변비에도 좋아요
ㅎㅎㅎㅎ
와송 먹는 법을 알아볼까요?
*와송을 빻아서 상처부위에 붙이는 방법
*요구르트와 1:1로 갈아먹는 방법
((요방 법은 어린아이들이 키위맛과 사과맛이 난다고 최고로 좋아합니다)
*말려서 가루 내어 환으로 먹기도 합니다.
*가을이면 꽃봉오리를 잘 말려서 차로 마시기도 합니다
*술을 담가먹기도 합니다
(술맛도 좋고, 빛깔이 참 고아요. 술이 깨끗하게 취하고, 말끔하게 깨어나는 것이 와송주의 특징입니다)
*해독작용이 끝내줍니다
좋다고 지나친 과음은 오히려 건강을 해처요
ㅎㅎㅎ
꼭!!!!!!
유의하세요
와송주 담가볼까요?
재료:와송 200g, 소주 1.8L
방법:꽃이 필 무렵 와송 전초를 잘라 물기를 제거한 후
용기에 소주를 부어 밀봉한 후 6개월 이상 숙성 후
건더기를 걸러낸 후
냉암소에 보관합니다
와송주를 마시면 몸안에 독소가 빠져나가며
한결 몸이 가벼워지는 걸 느끼게 됩니다.
통통한 꽃대를 바스락 할 정도로
말려야합니다
100% 밀봉을 해야만 오래 보관할 수 있어요
환경오염으로부터 우리 몸의 면역력을 높여주는
와송으로 가족의 건강을
챙기심이 어떠하실지요~~~
▼ 많은분들이 함께 보시는 정보 ▼
알레르기 비염 -소아청소년 질환, 호흡기 질환, 혈액, 조혈기관 및 면역기전 질환
'약초정보' 카테고리의 다른 글
간에 좋은 약초 10가지 (1) | 2020.09.11 |
---|---|
폐에 좋은 약초 20가지와 복용시 주의사항 (2) | 2020.09.07 |
관절에 좋은 약초와 먹는법 (0) | 2020.08.31 |
삽주뿌리 효능 언제나 건강한 삶을 위하여 (0) | 2020.08.26 |
항암에좋은약초 일엽초 효능 (0) | 2020.08.25 |
댓글